КТО ТАКИЕ «КОРОБОЧНИКИ»
«Смерть в коробке»

Фото: Владимир Футерман (Санкт-Петербург) www.photospb.ru
Все права защищены ©2007. Copyright 2007 Vladimir Futerman©
Если смерть ребенка или престарелого человека произошла по вине людей, и этот факт предается широкой огласке, то, как правило, вызывает бурю возмущений в обществе и какую-то реакцию властей. А вот смерть животного, даже самая жестокая, редко становится сенсацией. Да и чему возмущаться? Животные - ведь не люди. Правда и обиду, и боль они чувствуют, поскольку тоже живые. Между тем уровень развитости общества как раз и измеряется степенью защищенности ее самых слабых, беззащитных членов - детей, стариков и животных. И если исходить из критерия отношения подавляющего большинства наших граждан к животным, то до каких-либо, даже самых средних, параметров нам ой как далеко, как до Солнца.
«Помогите частному приюту»
«Коробочники»

Фото: Владимир Футерман (Санкт-Петербург) www.photospb.ru
Все права защищены ©2007. Copyright 2007 Vladimir Futerman©
Если попытаться познакомиться с частными приютами для животных, поближе узнать, где они располагаются, кто в них работает, то картина вырисовывается, как правило, стандартная и безрадостная. Средний (типичный) представитель частного приюта - это обыкновенный алкоголик или наркоман, выбравший такой нехитрый способ «заработка», как игра на чувстве жалости нормальных людей. А, мягко говоря, плох этот способ тем, что ни одна копейка из пожертвованных денег не пойдет на корм животным. Все собранные средства идут на… еду, алкоголь, наркотики для «работников» приютов. Кстати, знающие люди в обиходе называют всех этих просителей, а точнее попрошаек, вне зависимости от возраста, пола и пояснительных надписей на табличках - «коробочниками». А что происходит с животными? Нетрудно догадаться. Животные, особенно маленькие, долго без воды, еды и свежего воздуха обходиться не могут. Срок жизни этих несчастных котят и щенков максимум 4 дня. Пока они находятся в «товарном виде», их держат в коробках и днем, и ночью, причем ночью коробки плотно закрыты, чтобы малыши не расползлись. Когда же «товар» теряет надлежащий вид, «работники» приютов просто выбрасывают зачастую еще живых детенышей, предварительно замотав коробки скотчем. Кладбищами становятся подвалы, свалки, пустыри.
«Живой товар»
Стационарные «коробочники»

Но не все «коробочники» стоят в метро или на улицах. Есть и более масштабные «коробочные» стоянки. В Санкт-Петербурге одна из таких громко именует себя приютом. Официально этот «приют» уже несколько лет как закрыт и даже на его воротах есть надпись краской: «Закрыто на реконструкцию». Но прием от населения домашних кошек и собак, ставших по разным причинам «ненужными», «лишними» не прекращен. Телефон данного приюта, где вежливый голос сообщает, что за определенную плату (эта плата, как и у «коробочников» в метро, вполне умеренная) приют с удовольствием примет надоевшее животное, а сотрудники приюта будут заботиться о нем до конца его дней, можно получить, как ни странно, в общей справочной службе. Хозяин, желающий избавиться от питомца, несет животное в «приют». Гуманный гражданин не подозревает, что конец для несчастного наступит быстрее, чем если бы его просто выбросили на улицу. Попавшую в «приют» собаку запирают в «вольер». На самом деле это просто маленький кусочек голой земли, огороженной решеткой, без будки и настила. Кошка попадает в полуразрушенное помещение, где окна вместо стекол занавешены разорванным полиэтиленом, а внутри нет ничего, кроме огромного количества обезумевших голодных и смертельно больных сородичей. Животное, будь то кошка или собака, в данном «приюте» попадает в такие же условия, что и у уличных «коробочников»: полное отсутствие еды, воды, какого-либо ухода. Недавнему домашнему любимцу в «приюте» уготованы несколько дней жизни среди умирающих или уже мертвых сородичей. Трупы животных, накапливающиеся со временем, люди (нелюди!), содержащие это место, просто сжигают в одной куче. На много метров вокруг - кости сожженных животных. Внутрь «приюта» никого не пускают, ссылаясь на карантин. И не пускают по понятным причинам - чтобы нормальные граждане не видели условий, в которых доживают свои дни обреченные кошки и собаки.
Что делать?
«Правила»
- Никогда не давать деньги «коробочникам» (ни в метро, ни стационарным).
- Не брать у них животных, не отдавать им животных.
- Стерилизовать своих домашних животных, чтобы незапланированных детенышей не постигла такая кошмарная участь.
- Увидев «коробочников», по возможности звонить в милицию. Милиция на такие вызовы приезжает.
- Рассказать своим знакомым про жестокий бизнес «коробочников». «Сарафанное радио» - вещь сильная. Чем большее количество людей узнает подноготную так называемых «приютов», тем меньше шансов у «коробочников» выпросить денег у нормальных людей. Это действенный способ остановить живодеров.
© Алиса Воробьёва, Ирина Андреева
Источник: http://vkontakte.ru/topic9438949